Форум » Мы путешествуем » Туапсить твою Пицунду » Ответить

Туапсить твою Пицунду

типа_я: Многа букв и картинок про Абхазию 2009 [more] Абхазия – страна души, так говорят абхазцы, и называют ее Апсны. Похоже на чих. И вообще там все слова на А начинаются. То ли артикль у них такой, то ли букву любят. А в списке стран, составленном ООН, Абхазия – первая по алфавиту, да! Я в Абхазию ехала, имея смутное представление не только об ее территориальном положении, но даже о грузино-абхазской войне, так что впечатления мои свежи, сужденья сформированы ab ovo (или правильнее употребить tabula rasa?) и вообще жажда моя поделиться впечатленьями велика. Итак, прокладываем маршрут Киев – граница Абхазии. Самый простой – поезд 17\18 Киев-Адлер, маршрутка Адлер-Казачий рынок, где и находится пограничный российско-абхазский кордон. Но мы легких путей не ищем, засим наш маршрут был таков: Киев-Керчь (через Запорожье ввиду отсутствия билетов на Крым в летний сезон) [img][/img] Порт Крым – Порт Кавказ, Порт-Кавказ – Джубга, Джубга-Туапсе, Туапсе-Сочи, Сочи-Адлер, Адлер – Казачий рынок. Маршрут пройден чуть более чем за 2-е суток с ночевкой и купанием в Керчи и путешествием на застопленной на пароме тачкой по всему кубанскому черноморскому побережью до Джубги. Туапсе – это почти Ялта. Только с ж\д вокзалом и грузовым портом. Город, как мне показалось, стоит прямо в скале, судя по тем серпантинам, которые мы проезжали. Пальмы, лоточники с квасом, полуодетая толпа…миленько как-то, душевно. Впрочем, это мой личный опыт, схваченный за полчаса. Электричка Туапсе-Сочи идет 3 часа. Но эти три часа вы едете прям возле моря! Поэтому электричка оставила приятный след, расслабляющий и умиротворяющий, хотя шел 48 час пути. Вечерний Сочи просмотрен из окна маршрутки на Адлер. Адлер просмотрен из окна такси до границы. И вот она, Абхазия, встречает нас темной южной ночью и накрапывающим дождем. Местный джигит вез нас на разбитых жигулях по серпантину со скоростью….в общем. где-то минут через 15 такой езды, выкурив три сигареты подряд, я заявила ему, что либо он снижает скорость хотя бы на поворотах, либо я иду пешком. И мне абсолютно все равно, сколько там километров до Нового Афона. Джигит, кажется, обиделся, зато я живая и здоровая пишу отчет Новый Афон: маленькая деревня, раскиданная по горам. Кругом пальмы, ежевика, инжир. Все цветет и пахнет. [img][/img] Пляжи пустые. [img][/img] [img][/img] Достопримечательности – монастырь, водопад, [img][/img] красивый городской парк с лебедями (кстати, черными и белыми, как в деревне у Засухи:)) [img][/img] три магазина да штук семь кафе. Гагра – Новая Гагра плавно перетекает в Гагру Старую и в итоге получается такая себе длинная колбаса. Архитектура – знакомая, советская, многоэтажечная. Длиннющий, километров 20 пляж наполнен разнообразными горками, соками, тирами, плетением косичек и что там еще бывает на цивилизованных пляжах? [img][/img] На второй линии от пляжа идут кабаки, мини-коцертные залы, и опять кабаки. В общем, Судак, как он есть, только боооооооольше. Пицунда – просто красотка. Старая-старая церковь (старее Софии Киевской, как оказалось). Огромнейший парк, [img][/img] по которому разбросаны всевозможные санатории, целые улочки с чурчхелой, соками из фейхоа и прочими национальными вкусняшками/сувенирами [img][/img] сосновый бор, начинающийся прямо от пляжа. И, конечно же, знаменитая лазурная вода. Вода в Абхазии чистая везде. Но лазурная, светящаяся изнутри, совершенно волшебная – только в Пицунде! Сухум – белый господин. Не Сухуми, а Сухум, поправляет нас хозяин дома, в котором мы живем. Сухуми – по-грузински, сухум – по-абхазски. Сухум был сильно рарушен в войну. Это видно по неотстроенным зданиям вокзала, жилых домов, морского порта. Но есть в нем какая-то величественность. Бескрайнее море, белая набережная, [img][/img] [img][/img] [img][/img] люди под зонтиками: скромное обояние буржуазии. Озеро Рица – заповедник, котрый сразу да! Вообще-то мы совсем не любители организованных экскурсий. Но иногда приходится. Потому что Рица находится в заповедники, куда простых туристов одних не пустят. Да простые туристы сами и не доберутся туда. Нужен транспорт. Поэтому решено было сгонять на Рицу с новоафонской турфирмой. Дачу Сталина решили не посещать. А вот на Рицу сверху посмотреть непременно, о чем ен пожалели. Это же те самые фотообои, которые висели у меня в дестком садике)))) [img][/img] Рица вблизи велика, утыкана кафешками и ресторанами, забита транспортом, лодками, водными велосипедами и некрасива по цвету. Сверху – лучше. К тому же, сверху лучше видно кавказские горы. И это офигительное зрелище, скажу я вам! [img][/img] [img][/img] Следы войны. Несмотря на то, что прошло уже много лет, отстраивать разрушенное бомбежками не спешат. Просто нету денег. Поэтому постапокалиптические пейзажи повсюду. Например, абсолютно разрушенный вокзал в Афоне и заросшая колея, по которой тем не менее ходит поезд. [img][/img] [img][/img] Или многоэтажка в Сухуме, в которой, судя по всему, еще живут люди [img][/img] ….В общем, если вам негде поиграть в пейнтбол или в сталкера – вам сюда! Заодно и покупаетесь. [img][/img] Назад билетов у нас не было. Поэтому мы решили добраться до Сочи, а там уже решить, как же ехать домой. На поезде больше суток ехать не хотелось ну никак. А пришлось. Ибо в курортный сезон взять билет из Сочи можно только до Киева. И то на верхние боковухи возле туалета. И стоит это удовольствие 2 штуки российских рублей. На рыло  Поезд ходит через день, поэтому около суток мы провели в Сочи. Если вы в Сочи, значит, у вас все хорошо! – оптимистично вещают бигборды на всех углах. Хорошо, да с нюансами, сказала бы я. Во-первых, обмен валют. Только в банках, которые по выходным почти все закрыты (редкое исключение мы искали около 2-х часов) или у менял, которых мы боялись, учитывая, как нас развели в маршрутке. А в маршрутке Граница-Сочи нас развели на 200 рубасов. С рыла. Выходим мы, значицца, с границы. Стоит маршрутка, на адлер. Там сидят уже люди. Проезд – 200 рубасов. Садимся. Я понимаю, что дорого это. Реально дорого. Потому что по моим сведениям и сведениям интернета, маршрутка эта стоит 45 рубасов. Да мы на такси (Адлер-Граница) ехали за 250 с двоих. Это я все думаю, но сижу. Потому что а фигли не сидеть? Деньги уплачены. Маршрутка отчаливает и начинает ехать чигириными чигирями вдоль каких-то строек и буераков. Через 5 минут маршрутка ломаецца. Все. Приехали. Водила начинает цокать языком, лезет под капот. Тут, о какое счастье, подъезжает маршрутка другая. Водилы поговорили, нас пересадили, денег не взяли. Потому что во второй маршрутке проезд стоит 45 рублей. К тому же она набилась хуже, чем у нас в час-пик. Нам сдачу с 200 никто, понятный конь, не вернул. Разведенные братья по несчастью на мои призывы объедениться и стребовать бабло отреагировали слабо и вяло. Сама я в чужой стране кипешевать не решилась. Так что вот! Будьте бдительны. Вторым нюансом Сочей стало полное отсутствие на рынке жилья квартир посуточно. Ну, то есть есть посуточно, но на одни сутки тебя никто не пустит. Невыгодно. Еще и обматерят, что ломишься и время занимаешь. Еле нашли мы мини-отельчик с двухкомнатным номером, где нам до 9-ти утра сдали одну комнату. Но поскольку поезд был в 11, нас это очень даже порадовало. И мы пошли гулять по Сочи. Дороги там сказочные (по гладкости покрытия и яркости разметки), парки и скверы ухоженные, пляжи забитые, но чистенькие (кстати, на пляжах курить нельзя). А вот море – гавно. Грязное море, и с абахзским ни в какое сравнение не идет. Рядом с шикарными ресторанусами стоят обычные столовки, где можно по-советски поесть за вменяемую сумму. Недалеко от роскошных чайных-кофейных стоят знакомые с детства кафе «Аленка» с зелеными колокольчиками над каждым столиком и пластиковыми розовыми и белыми креманочками. Концертный зал «Фестивальный» поразил одеждой публики. которая валила внутрь на концерт Меладзе: высший свет и не подходи. На склонах возле концертного зала собрались все остальные, попроще – послушать на шару. Мы тоже хотели, но долго не начиналось. Засим, ушли. На следующий день мы покидали Сочи в плацкарте забацанного поезда, наполненного орущими детьми, сумками, колясками и еще фиг знает чем. Поезд, канеш, не посоветую никому, но Абхазия того стоит! [/more]

Ответов - 1

malysh: красотища!



полная версия страницы